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REZEPTTIPPS ZUR REGENERATION NACH DEM WETTKAMPF

Je länger der RUN, desto wichtiger wird die richtige Ernährung nach dem Wettkampf. Dabei gibt es einiges zu beachten, um deine Speicher wieder bestmöglich zu füllen und dein Immunsystem auf Vordermann zu bringen. Ernährungsberaterin Leni erklärt, worauf es ankommt und zeigt ihre leckersten Rezepttipps.

Yeah! Du hast deinen SportScheck RUN geschafft? Glückwunsch! Oder: Du überlegst schon davor, wie du dich optimal erholen kannst, damit du schnell wieder fit bist? Auch gut. Wichtig ist, DASS du dir Gedanken dazu machst, denn die Ernährung nach einem Rennen hat große Auswirkungen auf deine Erholung und dementsprechend auf deine nächsten Trainingseinheiten.

Generell gilt: Je länger und intensiver ein Rennen war, desto wichtiger wird die richtige Ernährung danach. Und natürlich ist es auch entscheidend, ob das dein Hauptwettkampf war und du danach Pause machst oder ob das nur ein Lauf innerhalb deiner Saison ist. Außerdem entscheidend: Die Ernährung hat auch einen großen Einfluss auf dein Immunsystem. Wenn du unter hoher Belastung ein Rennen läufst, so ist das für den Körper großer Stress. Dein Körper ist nach der Belastung sehr empfänglich für Viren. Das nennt man auch „Open Window Effekt“. Das ist besonders im Herbst, Frühling und Winter, wenn mehr Viren umher sind, entscheidend. Unterstütze deinen Körper durch die schnelle Aufnahme von Kohlenhydraten (und schnelles Umziehen), damit er eine bessere Abwehr hat und du fit bleibst. 

Nach intensiven Einheiten oder Wettkämpfen, die länger als 60 Minuten dauern und du in einer wichtigen Trainings- oder Wettkampfphase bist, kannst du deine Regeneration unterstützen, indem du besonders direkt die erste Stunde nach der Belastung zum Wiederauffüllen der Speicher nutzt. Je schneller, desto besser, denn auch hier gibt es den „Open Window Effekt“: Die Kohlenhydratspeicher der Muskulatur sind offen und empfänglich zum Einspeichern von Kohlenhydraten. Mit jeder Stunde, die vergeht, reduziert sich die Geschwindigkeit der Aufnahme. Schnell sein lohnt sich also auch jetzt.

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Was und wie viel muss ich nach dem RUN zu mir nehmen?

Jetzt kommt es vor allem auf Kohlenhydrate an. Am schnellsten lagern sich die „leeren“ Kalorien ein, die man abgesehen von den 4 Stunden vor dem Rennen, dem Rennen selbst und den 2 Stunden danach eher meiden sollte. Hierzu zählen also die schnellverfügbaren Kohlenhydrate aus hellem Mehl, reifem Obst, Zucker und weißem Reis. Rund 1,2 g Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht pro Stunde für 3-4 Stunden sind zu empfehlen. Iss also nicht nur eine Mahlzeit, sondern führe das in den nächsten Stunden weiter fort. So maximierst du deine Regeneration. Studien zeigen, dass die Leber und später dann auch die Glykogenspeicher nach ca. 24 Stunden wieder komplett aufgefüllt sind, wenn du dich an diese Empfehlung hältst.

 

Eiweiß ist zwar auch wichtig, das kannst du aber auch etwas zeitversetzter essen – es spielt für die akute Regeneration keine Rolle.

 

Für dich heißt das also konkret: Überlege dir, a) in welcher Phase du bist, b) wie wichtig das schnelle Wiederaufladen der Speicher ist und c) wie es um deine Infektsituation steht. Besser isst du sonst schneller etwas, als zu lange zu warten. Nach langsamen, kürzeren Einheiten bedarf es keiner besonderen Anpassung der Ernährung. 

 

RECOVERY REZEPTE UND EMPFEHLUNGEN

Direkt nach der Belastung

Getränke direkt nach Ende der intensiven, langen Einheit, z.B.:

 

  • 500 ml Saftschorle mit 300 ml Saft (z.B. roter Traubensaft oder Apfelsaft) und 200 ml Wasser: ca. 45g Kohlenhydrate
  • 1 alkoholfreies Weißbier 500 ml (isotonisch): 26 g KH
  • 1 alkoholfreies Radler 330 ml (isotonisch): 16 g KH
  • 1 Isotonisches Sportgetränk 500 ml: ca. 30 g KH

Speisen direkt nach der Einheit:

  • 1 reife Banane (ca. 120 g): 25 g KH
  • 200 g Milchreis (aus dem Supermarkt): ca. 35 g KH
  • 1 Breze (85 g): ca. 50 g KH

 

Die ersten Stunden nach der Belastung

Hier kommen noch ein paar Rezept-Ideen für selbstgemachte Regenerations-Booster in den ersten Stunden nach der Belastung:

 

1)     Heidelbeer-Bananen-Smoothie

Zutaten:

  • 100 g TK Heidelbeeren (ca. 10 g KH)
  • 1 reife Banane (ca. 25 g KH)
  • 30 g Haferflocken (ca. 20 g KH)
  • 250 ml Buttermilch (ca. 12 g KH)
  • 250 ml Wasser
  • 10g Kakaopulver („Kaba“ mit Zucker) (ca. 8 g KH)
  • 1 TL echter Kakao (ungesüßt)
  • 30 g Eiweißpulver (Kannst du auch weglassen, die KH-Anzahl hängt davon ab, welches du nimmst)

Zubereitung:

In einen Mixer geben und gut durchmixen. Du kannst statt Wasser auch Eiswürfel nehmen. So hast du etwa 75-90 Kohlenhydrate in kurzer Zeit, die auch noch sehr lecker schmecken.

 

Food Smoothie Gesund Essen Beeren

2)     Dinkel-Grießbrei

Zutaten:

  • 300 ml Milch (ca. 15 g KH)
  • 60 g Dinkelgrieß (ca. 50 g KH)
  • Etwas Vanille (frisch)
  • 2 TL Agavendicksaft (ca. 15 g)
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 reife Banane (25 g KH)

 

Zubereitung:

Die Milch bzw. den Milchersatz aufkochen, den Grieß mit der Vanille einrühren und eindicken lassen. Warm oder kalt, leicht gesüßt, mit Zimt und Banane essen.

(Enthält ca. 100 g Kohlenhydrate.)

 

Dinkel Grieß Essen Bowl Gesund

Etwas später nach der Belastung

3)     Rote Beete-Salat

Zutaten:

  • 2 Stück rote Beete (vorgekocht)
  • 2 große Tomaten
  • 100 g Ziegenfrischkäse-Rolle
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • etwas Feldsalat
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Himbeeressig
  • 1 TL süßen Senf
  • 1 kleine Knoblauchzehe

 

Zubereitung:

Die rote Beete und die Tomaten in Stücke schneiden. Den Feldsalat sehr sauber abwaschen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer anmischen, unter den Salat mischen und mit dem zerkleinerten Ziegenfrischkäse und den Walnüssen bestreuen.

 

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4)     Regenerationspfanne

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 4 mittelgroße Kartoffeln (gekocht in Stücken)
  • 1 große Zwiebel
  • 6 Eier
  • 1 Zucchini
  • italienische Kräuter frisch oder getrocknet
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Milch und etwas Öl
  • ggf. Käse / Feta

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Stücken kochen, bis sie gar sind. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini fein schneiden. Die Eier mit Milch verquirlen. In einer Pfanne Öl erhitzen. Das Gemüse darin anbraten. Mit der Eiermasse aufgießen und mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne ist fertig, wenn das Ei gut durchgebraten ist.

 

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Lass es dir gut schmecken und erhole dich gut, sodass du schnell wieder mit neuer Energie durchstarten kannst.

 

Alles Gute wünscht dir

Deine Leni

 

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Über Ernährungscoach Leni

Leni ist unsere RUN-Ernährungsexpertin, 36 Jahre jung und lebt seit 7 Jahren in Bamberg. Wie sie ihre Berufung gefunden hat? Bereits im Kindesalter ist die Liebe zum Laufen entfacht, beim Fußball war sie unter dem Namen "Wirbelwind" bekannt und beim Tennis hatten viele Gegnerinnen vor ihrer Ausdauer Angst. Mit 18 hat sie dann neben dem Studium ihr Hobby zum Beruf gemacht.

 

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