Die Kurkuma, auch Gelber Ingwer, Safranwurz, Gelbwurzel, oder Curcuma genannt, ist ein Ingwergewächs aus Südasien. Man kann sie, wie den hierzulande bekannten Ingwer, in getrockneter Form als Gewürz nutzen oder die frische Knolle verwenden. Neu ist die Kurkuma übrigens ganz und gar nicht: In Indien wird das Gewürz bereits seit 4.000 Jahren zum Kochen und als ayurvedisches Heilmittel verwendet, das reinigend und energiespendendr wirken soll. Ein Detoxmittel aus der Bronzezeit sozusagen. Hierzulande stand die Kurkuma allerdings bis vor kurzem im Schatten des Ingwers.
Zu Unrecht: Denn auch, wenn sie sich ähnlich sehen, unterscheiden sich die beiden Knollen deutlich im Geschmack. Während der Ingwer für ihre charakteristische Schärfe bekannt ist, sorgt die etwas kleinere, gelblichere Kurkuma für ein milderes, würziges Aroma. Doch Vorsicht: Auf die Dosierung kommt es an. Zu viel des gelben Gewürzes bringt einen leicht bitteren Geschmack mit sich.